あじのピリ辛ごまだれ茶漬け

投稿日:

RECIPE NO.286

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:10分以内

コメント

お刺身のあじを「スンチャンコチュジャン」入りのごまダレでからめてみょうが入りご飯の上にたっぷりのせてさっぱりさらさらお茶漬でいただきます。海苔と香味野菜をトッピングしてアクセントに。

材料(2人分)

あじのお刺身
2人前
ご飯
2膳
みょうが
1個
大葉
4枚
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※練りごま
大さじ2
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1/2
※すりごま
大さじ1
炒りごま
適宜
海苔
適宜
みつ葉
2本
玄米茶
2膳分

作り方

  1. ※を全て混ぜ合わせあじの刺身と混ぜ合わせる。
  2. 大葉とみょうがを千切りにして温かいご飯に混ぜる。
  3. 三つ葉は食べやすい大きさにざく切りし、海苔は細切りにする。
  4. 器に[2]を盛り、[1]をこんもりのせ熱い玄米茶をかける。
  5. [3]と炒りごまをあしらい出来上がり。

ポイント

お茶はほうじ茶、煎茶、ウーロン茶などお好みで。だし汁を使っても◎

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.