あつあつご飯のコチュねぎ味噌のっけ

投稿日:

RECIPE NO.218

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

コメント

にんにく、しょうが、ねぎ、ゴマなどが入った旨みと元気たっぷりのねぎ味噌。 ご飯に乗せると最高!

材料(2人分)

合わせ味噌
大さじ1
長ねぎ
1/2本
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
しいたけ
2枚
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
ご飯
適量

作り方

  1. 長ねぎ、にんにく、しょうが、しいたけは全てみじん切りにしておく。
  2. フライパンにゴマ油を温め、にんにくとしょうがを炒める。 香りがしてきたら長ねぎも加える。
  3. 続いてしいたけを入れ、しんなりしてきたら酒、みりん、「スンチャンコチュジャン」、味噌を加える。
  4. 水分が無くなったら白ゴマを加えて出来上がり。 あつあつご飯に乗せて召し上がれ。

ポイント

赤味噌を使うときは、砂糖を少し入れてください。 焼きおにぎりにしてもおいしいです!

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.