いかと大葉のコチュ丼

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RECIPE NO.294

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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いかとたっぷりの大葉をコチュだれで絡めて、ご飯に乗っけてどんぶりに。 さわやかな大葉の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

いか刺身用細切り
100g
大葉
10枚
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
にんにくすり下ろし
少々
いりごま
少々
きゅうり
2/3本
ご飯
2膳分

作り方

  1. ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 大葉は千切りにする。 きゅうりは千切りにする。
  3. [1]といかと大葉(半分の量)を合わせる。
  4. 茶碗にご飯を用意してきゅうりを乗せ、その上に[3]のいかを乗せ、残りの大葉を飾る。

ポイント

きゅうりの代わりにレタスの千切り、水菜などでもおいしく召し上がれます。

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