いかのトマト煮、コチュ風味

更新日:

RECIPE NO.398

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

コメント

イカをトマトでサッと煮込みます。パスタソースとしても楽しめますよ。

材料(2人分)

ヤリイカ
1ハイ (小さめなら2ハイ)
トマト
中2個
にんにく
1片
エリンギ
50g
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大葉
10枚

作り方

  1. イカは下処理をして、胴体は1cm幅に、足は3cmの長さに切っておく。
  2. トマトは皮をむいてくし切り。にんにくはみじん切りにする。大葉は千切り。エリンギは拍子木に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを温め、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  4. [1]のイカとエリンギ、トマトを加え、続いて「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、砂糖を入れて軽く煮詰める。
  5. 器に入れて大葉を飾る。

ポイント

ロールいかを使うとさらに簡単です!トマトは、トマトの水煮缶2/3缶で代用してもおいしくいただけます。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.