いわしのつみれ焼き

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RECIPE NO.362

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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いわしのつみれにネギ、大葉をタップリ混ぜ、みそ味で仕上げました。「スンチャンコチュジャン」を加えてちょっとピリ辛に。海苔にはさんで焼きくと気が利いたおつまみに!

材料(2人分)

いわしつみれ(市販)
150g
長ねぎ
1/3本
しょうが
1片
大葉
10枚
みそ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
焼き海苔
全形2枚ほど
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切り。大葉は千切りにしておく。
  2. ボウルにつみれと[1]、みそ、砂糖、「スンチャンコチュジャン」を入れ、よく混ぜる。
  3. 焼き海苔は6等分にしておく。
  4. 焼き海苔に[2]をスプーン一杯分ほど乗せ包む。 
  5. フライパンにサラダ油を温め、[4]を弱~中火で焼く。途中ふたをして裏返して焼き、両面火を通す。

ポイント

お好みでミョウガを入れてもおいしい。みその種類(塩分)で加える量を加減してください。

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