いわし豆腐バーグ コチュバターソース

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RECIPE NO.226

SugarLab.佐藤紀子

調理時間:20分以内

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白くてやわらかい和風ハンバーグに「スンチャンコチュジャン」とバターのコクのあるソースを添えました。

材料(2人分)

※1いわし
2尾
※1木綿豆腐
2/3丁
※1白ねぎ
1/4本
※1片栗粉
大さじ2
※1塩
小さじ1/8
※1ショウガ
20g
小麦粉
適量
※2バター
10g
※2「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※2白ワイン
1/4カップ
※2みりん
大さじ1
※2しょうゆ
大さじ1/2~1

作り方

  1. 豆腐は水気を切っておく。いわしは3枚におろしておく。ショウガはみじん切りに、白ねぎは小口切りにする。
  2. フードプロセッサーに、※1を全て入れてよく混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めて小麦粉をはたいておく。
  3. サラダ油適宜(分量外)を引いたフライパンで中火でじっくりと焼き上げる。
  4. 同じフライパンに、※2のバターと「スンチャンコチュジャン」を入れて火にかけ薄く色付くまで炒め合わせ残りの※2の調味料を加え1~2分煮詰める。
  5. [3]に[4]のソースをかけ、あれば大葉やプチトマトなどを添えていただく。

ポイント

かなりやわらかいハンバーグタネなのでつなぎの片栗粉は必ず加えてください。ソースを作る時にバターを焦がさないように注意しましょう。

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