うなぎとにんにくの芽のコチュ炒め

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RECIPE NO.292

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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スタミナたっぷりのうなぎとにんにくの芽を「スンチャンコチュジャン」で炒めます。 夏バテ知らずの一品です!

材料(2人分)

うなぎ蒲焼き(市販のもの)
1串(約80g)
にんにくの芽
1束(約70g)
赤ピーマン
1/4個
玉ねぎ
小1個
しいたけ
2枚
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. うなぎは、1cm幅に切っておく。 赤ピーマンとしいたけは7m程の細切り。にんにくの芽は3cmほどに切る。玉ねぎは、1cmほどのくし切りにする。
  2. フライパンにごま油を温め、玉ねぎ、にんにくの芽、赤ピーマン、しいたけの順に炒め、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. にんにくの芽に火が通ったら、うなぎを加え、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、砂糖、酒を加え、炒め合わせる。

ポイント

[2]で蒸し焼きにする時は、弱火でこげないよう注意してください。 このとき、にんにくの芽に火が通るようにしてください。

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