うなぎと豆腐の炒め物

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RECIPE NO.25

N's Kitchen 小春

調理時間:20分以内

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豆腐とうなぎをピリ辛味で煮込み、ニラもたっぷり入れました。

材料(2人分)

うなぎ蒲焼き
1/2串
木綿豆腐
1/2丁
にら
1/3束
サラダ油
大さじ1/2
※しょうが千切り
大さじ1/2
※中華だし
小さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※酒
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※砂糖
小さじ1/2
1/3カップ
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. うなぎ蒲焼きは、縦半分に切り1cm幅に切る。にらは3センチ長さに切る
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に2分かけて水切りしてから、縦半分に切り1cm厚さに切る
  3. サラダ油を中火で熱したフライパンに[2]の豆腐を並べ両面に焼き色をつける
  4. ※の調味料と水1/3カップを注ぎ入れ、うなぎも加えて5分煮てから、にらも加える
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける

ポイント

卵でとじてご飯にかけて丼風にしてもおいしいですよ。

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