おから入り肉だんごのピリ辛あんかけ仕立て

更新日:

RECIPE NO.133

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

コメント

おからを混ぜ込むことで、独特の食感に。イソフラボンたっぷりの健康メニューです。

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
にら
1/4把
乾燥おから
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
溶き卵
1/2個
片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. にらをみじん切りにする。
  2. 合い挽き肉を粘りが出るまで混ぜ、にら、乾燥おから、溶き卵、しょうゆ、酒を加えてさらに混ぜる、ボール状に丸め、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、団子を転がしながら焼き、全体に火が通ってきたら水、砂糖、しょうゆ、酒、「スンチャンコチュジャン」を加え、全体に絡むまで煮てできあがり。

ポイント

肉団子にはしっかり火を通しましょう。まぶした片栗粉が溶けだして自然にからんできます。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.