お好み焼きコチュジャンソース

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RECIPE NO.125

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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キャベツをたくさん入れたお好み焼きです。キャベツに含まれるビタミンCには風邪予防、疲労回復、肌荒れ解消の効果があります。

材料(2人分)

お好み焼き粉
50g
1個
17g
めんつゆ(濃縮2倍)
3g
長芋
20g
キャベツ
150g
するめ・干し海老・天かす
各大さじ1
サラダ油
小さじ1
豚ばら肉
25g
マヨネーズ
20g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/4
鰹節・青のり・紅しょうが・お好み焼きソース
適量

作り方

  1. キャベツを細切りにする。
  2. ボウルに、お好み焼き粉、卵、水、めんつゆ、長芋の順番に材料を加え、材料を加えるごとにしっかりと練り混ぜていく。
  3. するめ・ほし海老・天かすを加えてよく混ぜ、最後に[1]のキャベツを加えしっかりと混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、生地を丸く広げて中火で片面を焼いていく。
  5. 焼き色がついたら、豚ばら肉を広げてのせ、ひっくり返して弱火にしてじっくりと中まで焼く。
  6. 焼きあがったら器にもり、マヨネーズと「スンチャンコチュジャン」を混ぜておいたものをのせ、お好みで鰹節・青のり・紅しょうが・お好み焼きソースをのせてできあがり。

ポイント

粉の量は少なめなので、キャベツを入れる前にしっかりと練っておくこと。キャベツを入れる際あふれそうになりますが、しっかり混ぜるとキャベツのかさが減ります。

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