お揚げと鮭のコチュチャンチャン鍋

投稿日:

RECIPE NO.414

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

コメント

「スンチャンコチュジャン」のコクを加えたピリ辛鍋。
牛乳と味噌でチャンチャン焼き風の味付けです。

材料(2人分)

鮭(切り身・無塩)
3切れ
キャベツ
1/4玉
油揚げ
2枚
もやし
1/2袋
しめじ
1/2袋
白ねぎ
1本
牛乳
※300cc
※100cc
ペースト状中華だしの素
※大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
※大さじ1
みそ
※大さじ1
しょうゆ
※小さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 土鍋に※の調味料を全て加え沸騰させる。
  2. [1]に食べやすい大きさにカットした白ねぎ・キャベツ・鮭・もやし・ほぐしたしめじ・1枚を8等分にした
    油揚げを加えて10分ほど煮込む。
  3. 仕上げにあれば七味唐辛子をふり、出来上がり!

ポイント

鮭の他にもホタテなど魚介を加えるとさらに旨みが増します。
強火にすると牛乳が分離しやすいので、中火で煮てください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.