お月見コチュとろろ丼

投稿日:

RECIPE NO.355

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:10分以内

コメント

温泉卵を月に見立てた「スンチャンコチュジャン」入りのピリ辛とろろ丼。あつあつご飯にトロトロの温泉卵とネバネバねっとりのとろろをからめて召し上がれ。温泉卵は電子レンジで1分で完成。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
大和芋
200g
2個
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
だしつゆ(めんつゆ)
大さじ1
細ねぎ
適宜

作り方

  1. 大和芋は皮をむいてすりおろし、「スンチャンコチュジャン」とだしつゆを混ぜ合わせる。
  2. 卵を耐熱性の湯のみに割り入れ大さじ2の水を上からかけたら黄身の部分に楊枝で穴を開け、ラップをかけ(端は開ける)電子レンジ(600W)に1分かけ温泉卵を作る(残った水は捨てる)
  3. 器にご飯を盛付け、[1]をたっぷりかけてっぺんに温泉卵をのせる。
  4. 刻んだ細ねぎをあしらう。

ポイント

温泉卵を作る時の電子レンジの加熱時間は機種によってまちまちなので短い時間から試してみてください。加熱し過ぎると卵が破裂することがあります。
とろろには長芋ではなく大和芋がおすすめです!   

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.