お豆とほうれん草のコチュディップ

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RECIPE NO.37

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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材料をそろえてフードプロセッサーで混ぜるだけ!簡単でお酒のおつまみのにも喜ばれる一皿です。

材料(1人分)

ほうれん草
1/2束
※赤インゲン豆(真空パックのもの)
50g
※バジル
3~4枚
※アンチョビ(フィレ)
2枚
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※穀物酢
大さじ1
※塩
小さじ1/4
※コショウ
適宜
オリーブ油
大さじ1~2(お好みで)
フランスパン
4切れ~6切れ

作り方

  1. ほうれん草は塩を入れた熱湯でかために茹でておく。水気を絞り1センチ幅にカットしておく。
  2. [1]と※の材料を全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。仕上げにオリーブ油を加えて混ぜ、お好みの濃度になるよう調整する。
  3. フランスパンを添えて、フランスパンに塗りながらいただく。

ポイント

フードプロセッサーがない場合はすり鉢であたるか、全て細かく刻んで混ぜ合わせましょう。その場合はオリーブ油の分量を減らし、マヨネーズを少量加えるとまとまりやすくなります。

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