かじきのピリ辛フレンチソース

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RECIPE NO.50

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

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白身魚をフライパンで焼き、クリームベースのピリ辛ソースを添えました。

材料(1人分)

かじき(切り身)
2切れ
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
生クリーム
100cc
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ1
舞茸
1/2パック
菜の花
適量
パスタ
80g
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ2
バター
小さじ2

作り方

  1. フライパンにバター、オリーブオイル 各小さじ1を熱し、舞茸を炒め塩・こしょうで味を調える。パスタは塩を加えた湯(分量外)で表示時間どおりに茹で、バター小さじ1をからめる。菜の花も塩ゆでする。
  2. カジキは水分をふき、[1]の舞茸を炒めて洗ってないフライパンに、オリーブオイル小さじ1を加え、かじきの両面をきつね色になるまで焼く。
  3. [2]のかじきをフライパンの脇に寄せ、あいたところに「スンチャンコチュジャン」、はちみつ、醤油を加えてかるく熱し、生クリームを加え、強めの中火でカジキにからませながら火を通す。
  4. 皿にカジキを盛り、ソースをかけ、付け合わせに、舞茸、パスタ、菜の花を添えてできあがり。

ポイント

ソースに生クリームを加えたら 長い時間煮込まないようにしましょう。ソースが分離してしまいます。

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