かぶと鶏肉のコチュジャンスープ

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RECIPE NO.385

佐藤桂子

調理時間:20分以上

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美味しいかぶを旨味の多い鶏手羽元でじっくり煮込んだスープ。最後に「スンチャンコチュジャン」を加えて、コクをだします。

材料(2人分)

小かぶ
3個
鶏手羽元
4本
大根
1/4本
500cc
大匙3
少々
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
香菜
お好みで

作り方

  1. かぶは皮を厚めにむいて2等分に切り、面取りをする。大根は2cmくらいの角切りにする。鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。
  3. かぶ、大根、水、酒、塩を加えて強火にかけ、煮立てば中火にする。アクは取り、かぶ、大根が柔らかくなるまで20分煮込む。
  4. 「スンチャンコチュジャン」を加え2~3分煮て、最後にしょうゆで味を調える。器に盛り、刻み香菜をのせる。

ポイント

かぶはあまり小さく切りすぎてしまうと 煮くずれる可能性もあるので、2等分程度にしましょう。

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