かぶら蒸し鍋~コチュ風味

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RECIPE NO.464

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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「スンチャンコチュジャン」ソースにからめた野菜や魚介類を土鍋に入れ、上にかぶのすり卸しとメレンゲを混ぜたものをのせ、蒸し煮します。全体混ぜていただきます。「スンチャンコチュジャン」の辛さと、かぶの優しい味わいがとても良く合います。材料も無駄なく使って調理します。

材料(4人分)

白菜
150g
きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ等)
合わせて150g位
かぶの葉
80~100g
白身魚(生鱈、さわら、鯛等)
2切れ
帆立
6個
※1 「スンチャンコチュジャン」
40g
※1 酒、みりん
各大さじ2杯
※1 しょうゆ
大さじ1杯
※1 カムチミ
小さじ1杯
※1 卵黄
1個
※1 水
大さじ2杯
※2 かぶの実
300g位(蕪の実中5個位)
※2 卵白
1個分
※2 塩、片栗粉
各小さじ1/3杯
万能ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 白菜は3cm幅に切り、きのこ類は小房に分けたり、食べやすい大きさに切ります。かぶの葉は3cm長さに切ります。
  2. 白身魚は小骨を取り除き、3cm幅に切ります。
  3. ボウルに※1の材料を混ぜ土鍋に入れます。[1]と[2]、帆立を入れ全体にからめます。
  4. かぶの実はすり卸し、水気は自然にきり、汁は[3]にまわしかけます。
  5. 卵白に塩と片栗粉を入れ泡立て、メレンゲを作ります。かぶの実を混ぜます。[3]の上にのせて広げ、蓋をして中火で10~13分程蒸し煮します。
  6. 蒸し上がったら、上に小口切りの万能ねぎ葱をちらし、全体混ぜていただきます。

ポイント

かぶのすり卸しが優しい味わいなので、具は肉より、魚介類が合います。「スンチャンコチュジャン」ソースに卵黄を混ぜる事でコクがでて、まろやかになりますし、無駄なく1個の卵を使用できます。

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