くずうちささみとにらの梅肉和え

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RECIPE NO.70

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以内

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つるっとした舌触りの柔らかいささみと、にらをピリ辛梅肉ソースであえました。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
にら
1/2把
塩、こしょう
少々
片栗粉
少々
梅干し
2粒
みりん
大さじ3
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
適量

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りし、塩、こしょうして片栗粉を薄くまぶす。にらは4~5cm長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、鶏ささみをさっとゆであげ、その湯に塩を少々入れてにらをさっと茹で、水気を切る。
  3. 梅干しの種を取ってたたき、みりん、「スンチャンコチュジャン」と合わせて小鍋に入れ、一煮立ちさせ、冷ます。
  4. ささみ、にらを[3]で和え、塩で味を調える。

ポイント

ささみにはまんべんなく片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。さっとゆであげるのがポイント。

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