ごちそう冷奴

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RECIPE NO.276

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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いつもの冷奴に一手間かけてボリュームを出しましょう。
ピリカラだれはめんつゆを使って簡単に作れます。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚しゃぶしゃぶ肉
100g
きゅうり
1/2本
カラーピーマン
1/2個
※めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
※穀物酢
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさにカットして、水気を切っておく。
  2. 豚肉は熱湯で茹でてざるにあげておく。きゅうりは4センチ幅の千切りにする。カラーピーマンは星型に抜いて素揚げする。
  3. ※の調味料をよく混ぜ合わせて冷やしておく。
  4. 器に水気を切った豆腐を盛り、豚肉ときゅうり・素上げしたピーマンを彩りよく飾る。
  5. [4]に食べる直前に[3]の調味だれをかけていただく。

ポイント

豚しゃぶ肉は茹でてざるにとったら水にさらさないで自然に冷ましてください。
豚の脂分がかたくならずに美味しくいただけます。
たれのお酢や「スンチャンコチュジャン」の分量はお好みで加減してくださいね。

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