ごぼうと牛肉の鍋

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RECIPE NO.454

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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ささがきにしたごぼうと牛肉を鍋仕立てに。ごぼうのだしがよく利いています。

材料(2人分)

ごぼう
1本
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
白滝
1袋
焼き豆腐
1丁
三つ葉
1束
500cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2/3
カムチミ
10g
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしなどでこそげ落とし、ささがきにしてさっと水にさらしておく。
  2. 白滝きは食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は3cmほどの角切り。三つ葉はざく切りにしておく。
  3. 鍋に水とカムチミ、[1]のごぼうを入れ、中~弱火で10分ほど煮る。
  4. ごぼうがある程度柔らかくなったら、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え混ぜる。
  5. 牛肉、白滝、焼き豆腐を加え火を通し、最後に三つ葉を加えてできあがり。

ポイント

ささがきの太さにより、[3]の加熱時間を加減してください。また、その際、水分が少なくなったら、水を適当に足してください。

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