さばのホイル包み焼き

投稿日:

RECIPE NO.379

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

コメント

さばに脂がのってうまみがますこの旬の時期。コチュ味でホイル包み焼きにしたさばを、簡単に美味しく頂きましょう。

材料(2人分)

サバ
2切れ
椎茸
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
200ml

作り方

  1. シイタケは見栄えを考えて切り込みを入れ、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさにきる。
  2. フライパンにアルミホイルを2枚敷き、一人前ずつサバ、椎茸、玉ねぎ、人参を並べる。「スンチャンコチュジャン」、味噌、水を合わせたものを回しがけ、上からアルミホイルをかけ、フライパンに蓋をする。
  3. 火の強さは沸騰するまでは中火で、沸騰し始めたら、弱火にして、5分間、蒸し焼きにしてできあがり。

ポイント

アルミホイルを敷くことで、直火のフライパンで作るよりも、柔らかく仕上がります。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.