さわらのかぶら蒸し風

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RECIPE NO.171

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

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大根おろしで気軽にかぶら蒸しを作りましょう!カブよりも水分が出ますが、スープ仕立てのように全ていただけます。大皿でドーンと出すのもいいですよ。

材料(2人分)

鰆(さわら)
2切れ
白ねぎ
1/2本
本しめじ
1/2パック
※大根(おろしたもの)
正味100g
※卵白
2個分
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※みりん
小さじ1/2
※しょう油
小さじ1/2
※白だし
小さじ1

作り方

  1. さわらは熱湯で20秒ほど下湯でして氷水にとり、ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭きとり、魚特有の臭みを取り除いておく。
  2. ※の材料を全てあわせてよく混ぜておく。
  3. 器にさわら・本しめじ・白ねぎを乗せ、上から※をあわせたものをたっぷりかける。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に[3]を入れ、中火で12分~15分蒸してできあがり。

ポイント

魚を下茹でしておくと少々冷めても生臭さがありません。また、スープも澄んだ状態で仕上がります。お好みで三つ葉を添えても香りが良くなります。

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