さんまのお刺身 コチュ酢味噌添え

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RECIPE NO.340

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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旬のさんまとスタミナのつくニラを合わせました。
男性に人気の一皿です。

材料(2人分)

さんま
1尾
ニラ
1束
ごま
適宜
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※砂糖
大さじ1/2
※穀物酢
大さじ1/3
※白だし
小さじ1

作り方

  1. さんまは3枚におろして皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。
  2. ニラは3センチ幅にカットしてたっぷりの熱湯で10秒ほどさっと茹でる。
    冷水にとり、水気をよく絞っておく。
  3. ※の調味料をすべて合わせて酢味噌を作る。
  4. ニラとさんまを盛り付け、[3]の酢味噌を添え、ごまをふって出来上がり!

ポイント

さんまはそのままでも軽くお酢で〆ても美味しいです。
茹でたニラは水分を多く含んでいるのでよく絞ってください。
和えてから盛り付けてもいいですね♪

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