しし唐とイカの炒め物

投稿日:

RECIPE NO.260

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

コメント

「スンチャンコチュジャン」の深い辛さへ、イカのわたを加えてコクを出しました。辛さは調節してください。冷めてもおいしいお弁当にピッタリなおかずです。

材料(2人分)

イカ
1杯
玉葱
1/4個
しし唐
4本
ごま油
大さじ2
大さじ3
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※酒
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※にんにく
少々
※砂糖
大さじ1
※白ゴマペースト
小さじ2
イカわた
1杯分

作り方

  1. 玉葱は乱切り、しし唐は斜め切りにする。イカは胴と足を離してよく洗い、胴は1cm幅、足は3cm幅に切る。
  2. ボウルへ、※を入れて混ぜ合わせ、イカのわたを加えておく。
  3. フライパンへごま油を熱し、玉葱を加えて炒め、次にイカを加えてサッと炒めて、酒を加えて蓋をして30秒加熱する。
  4. [3]の蓋をとり、[2]の調味料をとしし唐を加えてさっと炒める。

ポイント

イカは炒めすぎてしまうと固くなってしまうので気をつけてください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.