しじみのしょうゆ漬け

投稿日:

RECIPE NO.326

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

コメント

栄養たっぷりのしじみをピリ辛しょうゆに漬け込みます。夏に効く一品です! 

材料(2人分)

しじみ
200g
200cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
小さじ1

作り方

  1. しじみは何度か水を替えながら洗い、汚れを落としておく。
  2. にんにく、しょうがは皮をむいてつぶしておく。
  3. 鍋に水、にんにく、しょうが、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、酒を入れ、一煮立ちしたらしじみを加え、口が開いたら火を止める。
  4. 仕上げにごま油を垂らしてそのまま冷まし、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

ポイント

しじみは何回も水を替えながら洗って、汚れを落としてください。また、火を通しすぎないよう注意してください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.