しじみの辛ウマ汁かけごはん

投稿日:

RECIPE NO.320

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

コメント

しじみから出た旨みたっぷりの汁に「スンチャンコチュジャン」を混ぜスープを作り、温かいごはんにかけるさらさらお茶漬感覚の汁かけごはん。「スンチャンコチュジャン」と香味野菜の食感と風味がしじみのうまみを引き立てます。

材料(2人分)

しじみ
300g
ご飯
2膳分
700cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
もやし
100g
玉ねぎ
1/4個
三つ葉
4本
万能ねぎ
2本
炒り白ごま
少々

作り方

  1. しじみは殻をこすりつけるようにして洗い、鍋に水と共に入れて火にかける。アクを取り除き、殻が全て開いたら取り出す。
  2. 残った汁に「スンチャンコチュジャン」・塩・砂糖を入れてひと煮たちさせる。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、もやしはひげ根を取り、三つ葉は食べやすい大きさにざく切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 器にご飯を盛り、[1]のしじみと[3]をのせて[2]を上からかけ炒り白ごまをふる。

ポイント

しじみの身が硬くならないように殻が開いたらすぐに取り出しラップをかけて乾燥を防ぎましょう。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.