しめ鯖のカルパッチョ仕立て コチュバルサミコソース

投稿日:

RECIPE NO.121

SugarLab. 佐藤 紀子

調理時間:20分以内

コメント

しめ鯖をカルパッチョに。バルサミコのまろやかな酸味が効いた「スンチャンコチュジャン」入りの美味しいドレッシングでどうぞ!

材料(2人分)

しめ鯖(1/2身)
1枚
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本
カイワレ
1/3パック
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※砂糖
小さじ1/2
※バルサミコ酢
大さじ1
※しょうゆ
小さじ1/2
※レモン汁
1/8個分
※EXVオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. にんじん、きゅうりを千切りにし、氷水にさらす。パリッとしてきたら、ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気を取り除く。
  2. しめ鯖は斜めにそぎ切りにする。
  3. ※の調味料を全て混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. 皿に[1]の野菜を盛り、その上に[2]のしめ鯖を乗せる。カイワレを添えて、[3]のドレッシングをかけていただく。

ポイント

付け添えの野菜は、きゅうり、にんじんの他、セロリなど歯ごたえのある野菜を加えると食感が楽しめます。鯖は、そぎ切りにすることで、ドレッシングの味が染み込みやすくなります。

-

Copyright© 大象ジャパン公式サイト , 2018 All Rights Reserved.