じゃがいもとブロッコリーのおかか炒め

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RECIPE NO.122

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

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「スンチャンコチュジャン」は火を入れるとさらに旨味が増します。ビタミンが多く含まれるじゃがいもを、温サラダ風に頂きましょう!

材料(2人分)

じゃがいも(小さめ)
2個
ブロッコリー
1/2株
かつおぶし
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、1/4にカットし、たっぷりの塩水で茹でる。火が通ったら水を捨て、鍋に戻し粉ふき芋にする。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、たっぷりの湯で固めに茹でる。
  3. フライパンに、オリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて中火にかける。じゃがいもとブロッコリーを入れ、ニンニクが焦げないように炒める。
  4. しょうゆ、みりん、「スンチャンコチュジャン」を混ぜ、[3]に入れ火を止める。
  5. かつおぶしを混ぜ合わせてできあがり。

ポイント

炒める際にあまり時間をかけて炒めるとニンニクが焦げてしまいますので、じゃがいもとブロッコリーは下茹での段階でしっかり火を通しておきましょう。

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