じゃがいもと春菊のコチュお焼き

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RECIPE NO.153

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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春菊は抗酸化作用が期待でき、抵抗力を高めてくれる野菜。ビタミンCが豊富なじゃがいもと合わせてパワーアップをはかります。
じゃがいものデンプンだけで焼き上げたお焼きは外がカリカリで中はもっちり。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
春菊
1/3把
ピザ用チーズ
40g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ2
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※マヨネーズ
大さじ1
※牛乳
小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき薄切りにしてから細い千切りにし、春菊は食べやすい大きさに切る。
  2. 「スンチャンコチュジャン」小さじ2と水小さじ1を溶いておく。
  3. ※の材料を全て混ぜる
  4. ボウルに[1]と[2]とピザ用チーズ・塩を入れてよく混ぜる。
  5. [3]を4等分し、オリーブオイルとバターを熱したフライパンに丸く広げながら入れる。
  6. 両面2~3分間ずつフライ返しで裏返しながらこんがり焼く。

ポイント

じゃがいもはなるべく細切りにし(千切りスライサーを使うのがおすすめ)水にさらさずそのデンプンを生かしてまとめます。デンプンの量が多い「きたあかり」を使うのがおすすめ。

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