じゃことオクラの冷たいパスタ

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RECIPE NO.308

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

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刻んだオクラがソースに馴染んで美味しい冷製パスタになります。
「スンチャンコチュジャン」の辛味が爽やかで夏にピッタリの一皿です。

材料(2人分)

カッペリーニ(パスタ)
70~80g
オクラ
4本
じゃこ
大さじ2
※ガーリックオイル
大さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※穀物酢
大さじ1/3
※白だし
大さじ1/3
大葉
5枚くらい

作り方

  1. オクラは塩をした熱湯で硬めにゆでる。
  2. 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を強めにしてカッペリーニをゆでる。
    標準時間より1分長めに茹でて氷水にとり急冷する。
    ざるに上げて水気を切り、さらにキッチンペーパーで水気をとる。
  3. ボウルに※の調味料を入れてよく混ぜ、刻んだオクラをくわえて更に混ぜる。
    オクラのねばりがでたらカッペリーニをくわえて和える。
  4. 器に3を盛り、上からじゃこと千切りにした大葉を飾る。

ポイント

ガーリックオイルは、オリーブオイル200ccとにんにく2片をみじん切りにしたものを鍋にいれ全体をよく混ぜておく。中火にかけてにんにくが鍋のふちから茶色に色が付いてくる。ふちのほうが茶色になったらすぐに火を止める。冷めたら保存瓶にいれて冷蔵庫で保存する。
※夏場はこのオイルはとても重宝します。是非作ってみてください。

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