たらとかまぼこのコチュチーズフリッター

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RECIPE NO.204

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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お弁当についいれて持っていきたくなるようなフリッターです。たらとかまぼこの二種類をピックにさして、味の変化も楽しみましょう!ちょっと一手間最後に「スンチャンコチュジャン」と爪楊枝で顔を書くだけで、皆大喜び!

材料(2人分)

たら
30g
かまぼこ
1/3個
大さじ3
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/4
薄力粉
50g
1個
パン粉
50g
揚げ油
使用鍋の5~6センチ程度
マヨネーズ
20g
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/4
ハーブソルト
4振り

作り方

  1. たら・かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  2. たらの臭みを取るために、酒に「スンチャンコチュジャン」を混ぜ合わせたものに漬け込み5分ほど置く。置いたら余分な水分は取る。卵は溶いておく。
  3. たらとかまぼこに薄力粉を薄くつけ、続いて卵、パン粉の順に衣をつけていき、170度の油で揚げる。
  4. 揚がって油きりをした、たらとかまぼこをピックに差し、仕上げにハーブソルトをふりかけてできあがり。
  5. デコレーションする場合は、かまぼこの断面を切ってから、爪楊枝に「スンチャンコチュジャン」をつけてお好みの模様(顔など)を書く。
  6. マヨネーズに「スンチャンコチュジャン」を加えてよく混ぜ、食べるときにつけていただきます。

ポイント

揚げている最中に焦げがつくようなら、温度を下げるか油を足しましょう。

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