なすと豚肉のスタミナ炒め

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RECIPE NO.64

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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なすと豚肉ににらをたっぷり使ったスタミナメニューです。ご飯にのせても美味しく頂けます。

材料(2人分)

豚ロース肉
120g
なす
2本
にら
1/2把
塩、こしょう
少々
※1酒
小さじ1
※1しょうゆ
小さじ1
※1片栗粉
小さじ1
※2鶏ガラスープ、または中華スープ
100cc
※2しょうゆ
大さじ1
※2酒
大さじ1
※2砂糖
大さじ1
※2「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※2片栗粉
大さじ1/2
揚げ油
適宜
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 豚ロース肉は一口大に切り、なすは大きめの乱切りにする。にらは4~5cm長さに切る。
  2. 豚肉に※1を混ぜたもので下味を付ける。にんにくはみじん切りにする。なすは素揚げする。
  3. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒める。いろがかわったらにらを加えてさっと炒め、※2をよく混ぜて加える。
  4. 一煮立ちしてとろみがついてきたらなすを加えて塩、こしょうで味を調える。

ポイント

なすは中温から高温に変えながら揚げて、しっかり油を切りましょう。

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