なすのひき肉はさみ揚げ

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RECIPE NO.299

N'skitchen 小春

調理時間:20分以内

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ピリ辛に味付けしたひき肉をなすにはさんで揚げました。天つゆと大根おろしでサッパリといただきましょう!

材料(2人分)

なす
2本
片栗粉
適宜
※1 鶏ひき肉
100g
※1 玉ねぎみじん切り
大さじ2
※1 椎茸みじん切り
2枚分
※1 「スンチャンコチュジャン」
小さじ1~2
※1 塩
少々
※1 しょうゆ
少々
※1 片栗粉
少々
※2 卵
1個
※2 小麦粉
大さじ4
※2 水
1/3~1/2カップ
サラダ油
適宜
天つゆ
適宜
大根おろし
適宜

作り方

  1. ナスは長さを半分に切り切り落とさないように切込みを入れて、水につけてあく抜きをする。水気をよく拭いてから切り口に片栗粉を薄くまぶす
  2. ※1の材料を全てよく混ぜ合わせて、[1]のなすの切り口にはさむ
  3. ※2を混ぜて衣を作り、[2]のなすをくぐらせて中温の揚げ油でカリッと揚げてよく油を切る
  4. 食べやすい大きさに切り、大根おろしと共に器に盛り付け天つゆを添える

ポイント

ピリ辛のひき肉はなす以外にレンコンに挟んだり、椎茸の傘の裏にこんもりとのせて揚げても美味しくいただけます。

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