にんにく風味の鯖のスタミナ煮!

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RECIPE NO.187

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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にんにくが効いて食欲もアップ!にんにくと「スンチャンコチュジャン」で臭みのない鯖の煮物が出来ます。

材料(2人分)

さば(生)切り身
2枚
少々
水菜
適宜
※1 にんにく
1/2片
※1 しょうが
1/2片
※1 ゴマ油
大さじ1
※2 水
200cc
※2 砂糖
大さじ1
※2 酒
大さじ1
※2 みりん  
大さじ1
※2 味噌
大さじ1
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. さばは、切り込みを入れ、全体に塩をふり、10分おく。にんにく、しょうがはスライスする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、さばを霜降りにし、冷水に取り、ぬめりを取って洗う。
  3. 鍋に※1を入れて中火にかけ、香りがたってきたら弱火にしてじっくり炒める。
  4. [3]に※2を入れてひと煮立ちさせ、さばの皮目を上にして入れ、落としぶたをして火を通す。
  5. 落としぶたをはずして味噌を溶かし入れ、味を調える。皿に盛りつけて水菜を添えてできあがり。

ポイント

落としぶたはキッチンペーパーでOKです。あくも取れて煮くずれもおきません。

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