ねぎたっぷりのチャプチュエ

投稿日:

RECIPE NO.269

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

コメント

コシの強いスラ春雨とねぎ、えのき、三つ葉などを炒め合わせた具だくさんのチャプチュエ。 仕上げにごまをたっぷりかけて召し上がれ。

材料(2人分)

スラ春雨
100g
豚ロース スライス
100g
えのきだけ
100g
三つ葉
2株
ねぎ
1本
にんにく しょうが
各1片
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※カムチミ
3g
※砂糖
小さじ1
※しょうゆ
大さじ1・1/2
※塩
小さじ1/3
※こしょう
少々
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. ナベにお湯を沸かし、スラ春雨を5分ほど茹でて、水にさらしてザルに取る。
  2. 豚ロース肉は、細切り。 えのきだけは、下の部分を落とし2等分。 三つ葉は、ザク切り。 ねぎは斜め細切り。 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を温め、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたらねぎ、えのきだけ、[1]のスラ春雨を加え※を加え、炒め合わせる。
  5. 仕上げに三つ葉とすりごまを加え、軽く炒めて出来上がり。

ポイント

スラ春雨は、茹でて水にさらした後、よく水気を切ってください。具は、人参、ニラ、玉ねぎなどを加えてもおいしく召し上がれます。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.