ひじきときのこの混ぜご飯

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RECIPE NO.376

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:10分以内

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熱々ご飯に混ぜるだけ!簡単なのに手の込んだお味です。

材料(2人分)

乾燥ひじき
3g
しめじ
1株
サラダ油
大さじ1/3
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※塩
小さじ1/4
※白だし
大さじ1/4
白ごま
大さじ1/3
ごはん
2杯
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 戻したひじきは水気をよく切る。しめじはほぐしておく。三つ葉は1センチ幅にカットする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ火にかけひじきを加えて強火で炒める。しめじも加えてしんなりするまで炒める。※で調味する。
  3. ボウルにご飯2杯分を入れ[2]と白ごま・刻んだ[1]の三つ葉を加え、しゃもじでよく混ぜる。
  4. 器に盛り、飾り用に三つ葉の葉の部分を少量飾る。

ポイント

ひじきをよく炒めて油を馴染ませると美味しく仕上がります。必ず「スンチャンコチュジャン」は鍋肌で火をダイレクトに通して旨みを引き出してください。

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