ひじきとちりめんじゃこのピリ辛ふりかけ

投稿日:

RECIPE NO.354

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:10分以内

コメント

芽ひじきとちりめんじゃこに「スンチャンコチュジャン」をからめて電子レンジでチン!ひじきはカルシウム・鉄分・食物繊維などを多く含む優れた栄養食品。お手軽に作れるこのふりかけをご飯に豆腐にゆで野菜にたくさんかけて召し上がれ。

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
ちりめんじゃこ
10g
白ごま
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布茶
2g

作り方

  1. ボウルに「スンチャンコチュジャン」・しょうゆ・みりん・昆布茶を混ぜ合わせ、芽ひじきとちりめんじゃこを加えてよく混ぜる。
  2. 電子レンジ(600w)の耐熱皿にオーブンシートをしき[1]を全体に広げ、ラップをしないで3分加熱する。
  3. 固まっている部分をほぐしさらに3分加熱したら取り出しあら熱を取る。
  4. 白ごまを混ぜて出来上がり。

ポイント

電子レンジで作るふりかけは冷めると固くなるので加熱時間に注意。湿気やすいので出来上がったら密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.