ぶりと酒粕のピリ辛なぺ

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RECIPE NO.422

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

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ぶりアラ、白みそ、酒粕で煮込んだ お鍋です。酒粕と「スンチャンコチュジャン」がよく合います。

材料(4人分)

ぶり(カマの部分、切り身)
600g
大根
1/2本
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
和風だし汁
800cc
酒粕
50g
白みそ
40g
少々
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. ブリは大きめのひと口大に切り、サッと湯にくぐらせて水に取り、水分をふいておく。大根、人参、ごぼうは皮をむいてひと口大の乱切りにし、固ゆでする。
  2. 鍋に[1]とだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. [3]に酒粕を溶き入れて、白みそ、「スンチャンコチュジャン」、塩、しょうゆで味を付け、コトコトと弱火で煮る。

ポイント

お好みで七味唐辛子を振っていただきましょう

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