ほうじ茶で炊き上げる 鶏とコーンの炊き込みご飯

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RECIPE NO.72

SugarLab.佐藤紀子

調理時間:20分以上

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お出汁のかわりにほうじ茶で炊き上げる、 後口さっぱりの炊き込みごはんです。

材料(2人分)

2合
鶏モモ肉
200g
コーン缶
1缶(130g)
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1/2
※塩
小さじ1
※砂糖
小さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2強
※みりん
大さじ1/2強
※ほうじ茶
400ml程度

作り方

  1. ほうじ茶を濃いめに煮出しておく。鶏モモ肉は1口大にカットし、ごぼうはささがきにして水にさらす。 米は研いでおく。
  2. フライパンにごま油を入れ、鶏とごぼうを炒める。コーンも加えて※の調味料を全て加え調味する。
  3. 炊飯釜に米を入れ、2の具を上にのせる。汁は2合の目盛りまで注ぐ。
  4. 炊飯し、炊き上がったら器に盛り、三つ葉(分量外)を添える。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」の分量を増やしても美味しいですよ。水分は2合より少し少なめにするとごはんがベタつきません。

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