ほうれん草とスモークサーモンの豆乳クリームスープ

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RECIPE NO.390

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:10分以内

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豆乳に「スンチャンコチュジャン」を加えた濃厚クリーミーなスープの隠し味はバター。入れることで味のバランスも◎濃厚な味のスモークサーモンとシャキシャキのほうれん草は相性抜群です。

材料(2人分)

ほうれん草
1把
スモークサーモン
80g
玉ねぎ
1/2個
豆乳
400cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
味噌
大さじ1
小さじ1/2
バター
5g

作り方

  1. ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水気をよく絞り3cmの長さに切る。
  2. 玉ねぎは2㎜幅に薄くスライスする。
  3. 鍋に豆乳・「スンチャンコチュジャン」・味噌・[2]を入れて火にかけ、軽く煮立ってきたら弱火で5分煮る。
  4. [1]とスモークサーモンを加えひと混ぜしたらバターを加えて塩で調味する。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

ポイント

豆乳は沸騰させると分離するので軽く煮立ったら弱火で煮込みましょう。
ほうれん草とスモークサーモンはスープの中でさっと温める程度に仕上げます。

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