まいたけあんかけ玉子丼

投稿日:

RECIPE NO.104

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

コメント

まいたけのあんがかかったとろとろたまご丼です

材料(2人分)

ご飯
2膳分
4個
まいたけ
1/2パック
※1 「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※1 だし汁
1カップ
※1 薄口しょうゆ
大さじ2
※1 みりん
大さじ2
※1 塩
少々
※2 片栗粉
大さじ1
※2 水
大さじ2
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. まいたけは石づきを落としてほぐす。※1を合わせて半量を鍋に入れ、沸かす。しっかり沸騰したら卵を軽く溶いてまわし入れ、ふたをしてお好みの固さになるまで火を通す。
  2. どんぶりにご飯をよそい、[1]の卵をのせる。
  3. 残りのだしを鍋に入れて火にかけ、まいたけを入れて火を通し、※2でとろみをつけて塩で味を調える。
  4. [2]に[3]をかけてイタリアンパセリをのせる。

ポイント

卵の固さはお好みで調節してください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.