まぐろトマト丼

投稿日:

RECIPE NO.246

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

コメント

「スンチャンコチュジャン」たれで和えたまぐろとトマトを熱々ご飯にのっけて召し上がれ。 トマトの酸味がアクセントに。 あっという間にできる一品です!

材料(2人分)

まぐろ(刺身用サク)
100g
トマト(大きめ)
1個
水菜
1/2株
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1
※ごま油         
大さじ2/3
※しょうが
1片
ご飯
茶碗2杯分
ごま
少々

作り方

  1. トマトは皮をむき、1cm角、まぐろも1cm角に切る。 しょうがはみじん切り。
  2. ※を混ぜ、[1]のトマトとまぐろを和える。
  3. ご飯を器に入れ、3cmに切った水菜を乗せ、その上に[2]のまぐろを乗せる。
  4. 仕上げにごまをふる。

ポイント

しょうがの他、にんにくやみょうがなど、お好みの薬味を加えてください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.