もつと根菜のしょうゆ仕立て鍋

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RECIPE NO.449

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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にんにくと「スンチャンコチュジャン」を入れた醤油仕立てのスープで、もつの臭みはありません。

材料(2人分)

豚もつ(ゆで)
300g
ごぼう
60g
れんこん
60g
人参
40g
豆腐
1/2丁
にら
1/2把
※にんにく
1片
※だし汁(かつお)
3カップ
※しょうゆ、みりん
各大さじ3
※塩
少々
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうはささがき、れんこんは薄いいちょう切りにしてそれぞれ水にさらす。豆腐は一口大に切り、人参は短冊切り、にらは4~5cm長さに切る。にんにくはスライスする。
  2. 鍋に※を入れて中火にかけ、煮立ってきたらもつ、根菜を入れる。野菜に火が通ったらにら、豆腐を入れてさっと煮る。

ポイント

鍋が終わったらごはんをいれてぞうすいも美味しいです。

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