もやしとわかめのHOTサラダ

投稿日:

RECIPE NO.93

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

コメント

酢の物にしがちなわかめをピリカラに炒めるとおつまみにもなってたくさんいただけます。 「スンチャンコチュジャン」との相性もGoodです!

材料(2人分)

わかめ(もどしたもの)
50g
もやし
1/2袋
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/2
出汁しょうゆ
小さじ1/2
穀物酢
小さじ1
にんにく
1/2片
たかのつめ
1本
青ねぎ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさにカットする。もやしは水洗いしてざるにあげ水気を切る。にんにくはみじん切りにし、たかのつめは種をとりのぞく。
  2. フライパンにごま油とにんにく・たかのつめを入れ火にかけ香りがたってきたらもやしを入れ強火にし炒める。しんなりしたら塩・出汁しょうゆをくわえる。
  3. [2]に食べやすい大きさにカットしたわかめを加え、鍋肌に「スンチャンコチュジャン」を入れ直接炒める。仕上げにお酢を加え火を止める。
  4. 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らして出来上がり!

ポイント

簡単ですが毎日のおかずに重宝するレシピです。シーフードや豚肉を加えて 主菜にもできます。もやしの水分が多く出たときは水溶き片栗粉でとじてもいいですね。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.