もやしと肉そぼろ鍋

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RECIPE NO.419

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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ピリ辛の肉そぼろ、もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。

材料(4人分)

もやし
1袋
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
えのき
1袋
にら
1束
にんにく
1片
チキンスープの素
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
すりごま
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
ごま油
大さじ1
2カップ

作り方

  1. もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。えのきは根元を切り落として長さを半分に切り、上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 土鍋にえのきの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。まわりに、にらとえのきだけの上のほうを入れ、チキンスープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる。
  3. フライパンにごま油と「スンチャンコチュジャン」、にんにくを入れていため、香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらにいため、すりごまを加え、水カップ1/2を注いで煮たてる。
  4. [2]の鍋に[3]を汁ごと注ぎ、残りの水を加えて、ふたをして火にかける。煮立ったらできあがり。

ポイント

シャキシャキしたもやしがよい場合は、もやしを作り方4で鍋に加えてください。

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