アサリのピリ辛あんかけそば

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RECIPE NO.407

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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アサリの茹で汁を「スンチャンコチュジャン」で味付けしたスープはアサリの良い出汁が出ています。

材料(2人分)

あさり
200g
生姜ぶつ切り
1/4片
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
中華だし
少々
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2~1
人参・しめじ・長ねぎ
各適宜
水溶き片栗粉
適宜
中華そば
2玉
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水に2時間ほど漬けて砂抜きして 殻を軽くこすり合わせながら流水で洗う
  2. 生姜は包丁の背でつぶす 人参・しめじ・長ねぎは食べやすく切る
  3. 鍋にゴマ油と生姜を入れ 弱火でゆっくりと炒めあわせ香りが出たら[1]のあさりと酒を入れて炒める
  4. 水3カップと中華だしを入れて 人参も加えて沸騰したら火を弱めてアクをよく取る 
  5. しめじと長ねぎも入れてサッと煮て あさりの口が開いたらしょうゆ・塩・こしょう・「スンチャンコチュジャン」で味を調え 水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける
  6. 茹でた中華麺を器に入れて [5]を入れて 上に細ねぎを散らす 仕上げに黒こしょう・ゴマ油(共に分量外)をたらす

ポイント

中華だしではなく、豚の茹で汁を使うとよい出汁がでます。その場合は灰汁をしっかり取りましょう。

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