イカを丸ごとコチュ醤油でジュジュっと焼き

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RECIPE NO.353

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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スルメイカを丸ごと一匹「スンチャンコチュジャン」+しょうゆでジュジュっとグリル。しっかりとしたイカの食感と味に焦げ目が香ばしく、食べればすっかり海辺にいる気分です。

材料(2人分)

スルメイカ
2ハイ
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. スルメイカは内臓と軟骨・目とくちばしを取り水気を拭き取る。
  2. 胴の部分に切り込みを入れ、足は3等分に切る。
  3. 「スンチャンコチュジャン」・しょうゆ・酒・ごま油を混ぜ合わせたものを全体にまんべんなくからめて魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 胴の部分を食べやすい大きさに切り、足と一緒にお皿に盛り付けて出来上がり。

ポイント

調味料に油を混ぜることでイカがパサつかずこんがりキレイに焼けます。

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