イサキの電子レンジ蒸し

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RECIPE NO.309

魔法のパン工房

調理時間:10分以内

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旬を迎えたイサキ。手を出しにくく思うけれど、電子レンジ蒸しならとっても簡単!
旬の魚を簡単に食卓に取り入れていきましょう!

材料(2人分)

イサキ
1尾
50ml
バルサミコ酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
レタス
3枚
三つ葉
2房

作り方

  1. イサキを水で洗い、腹部分に調理バサミで切りこみ、内臓を取り出して中を綺麗に洗う。
  2. 耐熱皿にイサキを乗せ、酒50mlをまわしがけ、ラップをして700wで5分電子レンジにかけ、取り出したらラップをすぐにはずさずそのままにしておいて先にソースを作る。
  3. バルサミコ酢、しょうゆ、「スンチャンコチュジャン」をフライパンにいれ、1/2まで煮詰める。
  4. ラップをはずし、鱗が飛び散らないように、綺麗に皮をとり、身をほぐしたら、レタス、三つ葉などお好みの野菜を彩り、ソースをかければ完成。

ポイント

電子レンジをかけて、しばらくラップをつけたままにして、余熱でしっかりと火を通す。
鱗を取る処理をせずに、火を通してから、先に皮だけとれば、下処理が楽。

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