イサキの韓国風お刺身

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RECIPE NO.305

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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旬のイサキをオシャレなお刺身サラダにしました。
お野菜がたくさんとれてヘルシーです♪

材料(2人分)

イサキ(刺身用)
1尾分(3枚おろし)
カイワレ
1/2パック
大葉
5枚くらい
ピーナッツ
15粒くらい
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※トマトケチャップ
大さじ1/2
※しょうゆ
小さじ1
※ガーリックオイル
大さじ1
レモン
適宜

作り方

  1. イサキはそぎ切りにして皿に並べる。
  2. カイワレ・大葉は水洗いして、よく水気を切っておく。大葉は千切りにする。ピーナッツは乾煎りして包丁で粗めに刻む。
  3. ※の調味料を合わせてソースを作る。
  4. [1]のイサキの上に[3]のソースをかけ、上から大葉とカイワレを盛り付ける。砕いたピーナッツも盛る。お好みでレモンを添える。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」の辛味旨味とケチャップの甘みが絶妙の簡単ソースです。こってりしたソースなので柑橘果汁をかけていただいてください。
ガーリックオイルは、オリーブオイル200ccとにんにく2片をみじん切りにしたものを鍋にいれ全体をよく混ぜておく。中火にかけてにんにくが鍋のふちから茶色に色が付いてくる。ふちのほうが茶色になったらすぐに火を止める。冷めたら保存瓶にいれて冷蔵庫で保存する。
※夏場はこのオイルはとても重宝します。是非作ってみてください。

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