エスニック クリーミーリゾット

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RECIPE NO.283

佐藤桂子

調理時間:20分以内

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ほんのりピリッとして、クリーミーなリゾットです。

材料(2人分)

120g
ベーコン
40g
舞茸
1パック(100g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
白ワイン
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
生クリーム
70cc
「スンチャンコチュジャン」
小さじ2
とろけるチーズ(お好みのチーズ)
30g

作り方

  1. にんにくはみじん切り、舞茸は食べやすい大きさに切り、ベーコンは 5mm幅にスライスする。鶏がらスープの素を300ccの水で溶いて しょうゆを加えておく。
  2. 鍋に オリーブオイルを温め、みじん切りにしたにんにくを加えて香りを出し、食べやすい大きさにした舞茸、5mm幅にスライスしたベーコンを加えて炒める。
  3. 舞茸がしんなりしたら、米を加え更に炒めて白ワインを加えてアルコールを蒸発させる。
  4. [3]へ、[1]の鶏がらスープの分量の1/3を加えて 水分がなくなるまで時々かき混ぜながら炊いていく。1/3ずつ水分を入れてかき混ぜ 15分ほど煮込む。
  5. [4]へ生クリーム、「スンチャンコチュジャン」を加えて水分を飛ばしながら2分ほど煮て 最後にとろけるチーズを加えて出来上がり。

ポイント

リゾットを作る場合、使用するお鍋は 厚底の物を使用すると 焦げにくいです。お米は 洗わないようにお願いします。

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