エスニックスペアリブ

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RECIPE NO.280

佐藤桂子

調理時間:20分以上

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甘辛いたれをたっぷりからめて焼くスペアリブ。

材料(2人分)

豚スペアリブ
6本
新じゃがいも
5個
塩、粗びき黒こしょう
各適量
香菜
1株
しょうゆ
大さじ2
アプリコットジャム
大さじ1・1/2
大さじ2
ごま油
大さじ2
白炒りごま
大さじ1・1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
長ねぎ(みじん切り)
5cm

作り方

  1. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。スペアリブは身と骨の間と身を数カ所フォークで刺す。スペアリブ、新じゃがいもに塩、粗びき黒こしょうをふって手でよくもみ込み、10分ほどおく。
  2. 香菜は葉を摘み、茎は3㎝長さに切る。しょうゆ、アプリコットジャム、酒、ごま油、白炒りごま、「スンチャンコチュジャン」、しょうが、にんにく、長ねぎを混ぜ合わせ、香菜の茎を加えて混ぜ合わせる。半量を[1]のスペアリブと新じゃがいもにからめる。
  3. オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いて[2]のスペアリブと新じゃがいもを並べ、20分ほど焼く。取り出して上下を返し、残りの[2]をかけて再び15分ほど焼く。取り出して器に盛り、香菜の葉をのせて出来上がり。

ポイント

ハーブで香りづけするのがポイントです

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